ООПК "МОСКВА" ФСБ РОССИИ
Среда, 01.05.2024, 01:43



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [1]
Информация [3]

Наш опрос
Вы зашли на сайт с целью
Всего ответов: 455

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Информация

ПОГРАНИЧНИКИ МЗДЫ НЕ БЕРУТ
"ШЕРЕМЕТЬЕВО-2" - САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК ГРАНИЦЫ.
 
 ООПК "Москва" включает в себя несколько постоянных пунктов пропуска через госграницу столичной воздушной зоны: "Шереметьево-1", "Шереметьево-2", "Внуково-1", "Внуково-2", "Внуково-3", "Домодедово", "Чкаловский", "Жуковский", "Остафьево", "Кубинка", "Туношна".
 
"Шереметьево-2" выделяется среди них. Это не только широко известный населению аэропорт, но и самый ответственный участок российской границы в течение последних двадцати пяти лет.
 
ПОД  ГНЕТОМ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
 
Основными задачами для пограничников пункта пропуска "Шереметьево-2" являются досмотр воздушных транспортных средств и проверка документов пассажиров. По словам начальника информационно-аналитического отдела - заместителя начальника штаба ООПК "Москва" подполковника Владислава Зазимко, в настоящее время в "Шереметьево-2" ежедневно работают 45-50 кабин на линии паспортного контроля. Согласно проекту максимальная пропускная способность аэропорта с момента ввода его в эксплуатацию осталась прежней - до 15000 человек в сутки, тогда как пассажиропоток за последние годы значительно возрос - до 42000 ежедневно в период массовых отпусков. Поэтому пограничники-контролеры, среди которых преобладают представительницы слабого пола, постоянно испытывают высокие нагрузки.
 
Трудная ли это работа, судите сами. Как правило, проверка документов у пассажира, пересекающего границу, занимает всего 1-1,5 минуты. За это время контролер должен провести паспорт через считывающее устройство, сличить установочные данные с показаниями на экране монитора, проверить количество страниц и убедиться, не проводилась ли его подделка, частичная или полная, например, замена фотографии, подчистка текста путем химического травления, замена листов или обложки. Затем проверить действительность печатей, визы, правильность заполнения миграционной карты (которая состоит из двух частей - на въезд и выезд). И, наконец, поставить в паспорте, на визе, на миграционной карте дату и штамп. Чтобы не ошибиться, контролер должен держать в памяти отличительные особенности паспортов почти всех стран мира, а также характерные детали печатей и виз.
 
Однако подсистема автоматизированного контроля машиносчитываемых документов и проверки виз (ПАК МСПВ) документов ряда стран не всегда правильно отображает на экранах мониторов все данные с паспортов. Искажение информации происходит потому, что ламинирующая пленка, используемая для их защиты, дает блики. И контролеры вынуждены вручную вносить в компьютер установочные данные для проверки подлинности паспортов, на что уходит примерно в 2 раза больше времени. Кстати, жалобы пассажиров на медленное оформление документов в "Шереметьево-2" связаны именно с этой технической проблемой. Но других сканирующих устройств, которые бы исключали вероятность искажений документов при их автоматическом считывании, у пограничников пока нет.
 
Из уважения к людям контролеры находятся в кабинах по 4-5 часов, хотя по существующим нормативам им через каждые 45 минут работы положен пятнадцатиминутный отдых. В жаркие летние дни от духоты некоторым становится дурно (кондиционеров в кабинах нет), так что сослуживцам приходится оказывать им помощь. Но, несмотря на все трудности, контролер за смену успевает проверить документы в среднем у более чем трехсот пятидесяти пассажиров. К сожалению, многие из них, чаще всего это нетрезвые российские туристы, ведут себя развязно и откровенно хамят контролерам. Они знают, что за оскорбление пограничников на них могут наложить лишь небольшой административный штраф. Естественно, такие конфликтные ситуации негативно сказываются на психологическом состоянии представительниц слабого пола, и большинству из них впоследствии требуется помощь психолога. А он один на весь отряд:
 
На линии погранконтроля постоянно происходят случаи, которые сами военнослужащие рассматривают как провокации. Некие граждане подступают к ним с просьбами пропустить через границу без соблюдения должных формальностей то или иное лицо, а то и группу лиц (чаще всего задержанных нелегальных мигрантов). Разумеется, небезвозмездно. Особый интерес к пограничникам питают иностранцы из неких серьезных организаций. К счастью, отечественные оперативные органы всякие попытки "неслужебных" разговоров незамедлительно пресекают. Да и сами служивые не лыком шиты: знают, что за противозаконные действия им может и срок грозить.
 
НАРУШИТЕЛИ, ТЕРРОРИСТЫ, МИГРАНТЫ...
 
О том, что требования контролеров не пустые придирки, свидетельствуют следующие цифры: в 2004 г. пограничники ООПК "Москва" выявили более 33000 лиц с подложными документами. Подложными считаются документы, выданные на чужие установочные данные, в которых осуществлялась частичная или полная подделка с изменением даты рождения, срока действия или давности. И, хотя определить их довольно сложно, в "Шереметьево-2" обнаруживают подделки каждый день. Подполковнику Владиславу Зазимко особенно запомнился случай с задержанием весной 2004 г. одного турка. Контролера насторожило, что этот человек - явно неславянской внешности - предъявил паспорт гражданина России. В нем была вклеена его фотография, но имя, отчество и фамилия - славянские. К тому же год рождения, указанный в документах, не соответствовал его внешнему виду - разница составляла лет 20. Документ был подлинный, выданный паспортным столом Саратовской области. Объяснялся "россиянин" на ломаном русском. Чуть позже выяснилось, что у него также имеются водительские права и военный билет на те же установочные данные, что и в паспорте. Приглашенный переводчик - наш соотечественник, работающий в турецкой авиакомпании, - объяснил задержанному, что если тот не начнет говорить правду, то "надолго отправится в Сибирь". Вскоре турок сознался, что купил весь пакет документов за 5 тыс. долл.
 
Согласно действующему законодательству пограничники могут самостоятельно разбираться с подобными лицами в течение трех часов с момента их задержания. В 2004 г. на пунктах ООПК "Москва" было задержано 402 человека, которые пытались незаконно или по чужим документам пересечь границу - впоследствии на них были заведены уголовные дела. Однако из-за множества лазеек в российском законодательстве пограничникам не всегда удается доказать злой умысел задержанных, чтобы квалифицировать их как нарушителей. Так что большинство таких лиц лишь штрафуют за попытку пересечь границу по подложным документам и отпускают восвояси, а иностранцев депортируют.
 
Депортации подлежат и лица с недействительными документами, то есть полученными в обход установленного порядка их получения. В прошлом году общее число таких лиц, задержанных на всех пунктах пропуска "Москвы", достигло 5830 человек. Обычно держателями таких документов являются жители из регионов локальных конфликтов, стран с нестабильной внутриполитической обстановкой. Чаще всего это похищенные документы, информация о которых поступает из МИД и МВД. Сейчас, например, в "Шереметьево-2" ждут "наплыва" серии недействительных бланков документов из той же Киргизии, похищенных в ходе имевших место погромов.
 
Еще одна категория иностранных граждан, подлежащих депортации, - потенциальные боевики-террористы. В период активных боевых действий в Чечне пограничники неоднократно задерживали и отправляли обратными авиарейсами небольшие группы мужчин (от 2 до 5 человек), в основном граждан Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Пакистана, которые прибывали на российскую территорию, а именно на Северный Кавказ, якобы с целью туризма. К примеру, в декабре 2003 г. в "Шереметьево-2" были задержаны 5 пакистанцев: "туристы" выделялись в общем потоке пассажиров своим крепким телосложением, следовали в Краснодарский край, однако не имели при себе ни туристических ордер-ваучеров, ни достаточных сумм денег - у каждого на руках было всего лишь по 50-100 долл. При их досмотре пограничники обратили внимание на то, что все задержанные имели потертости на локтях и коленях, которые образуются при частых передвижениях человека по-пластунски. На указательных пальцах "туристов" были мозоли, а на плечах - синяки, остающиеся после регулярной стрельбы из автоматического оружия. А двое из группы скорее всего недавно обучались стрельбе из снайперской винтовки, поскольку ходили с синяками вокруг правого глаза - следами от оптического прицела, когда его по неопытности неплотно прижимают к лицу. Все эти косвенные признаки указывали на то, что люди следуют на Кавказ для участия в боевых действиях. Сами задержанные, естественно, в этом не сознавались, так что самое большее, что могли сделать пограничники, это депортировать их за счет авиакомпании по обратному маршруту. Встречающих их лиц, естественно, тоже отследили - в аэропорте постоянно ведется оперативная работа.
 
Задерживают в "Шереметьево-2" и доморощенных террористов. Как признал начальник информационно-аналитического отдела отряда, случаев задержания таких лиц на линии паспортного контроля стало больше.
 
С нелегальными мигрантами пограничникам приходится встречаться каждый день. Граждане Афганистана, Пакистана, Вьетнама, Китая, Нигерии, Турции обычно следуют транзитом в Европу, а в России пытаются осесть преимущественно граждане стран СНГ и все те же китайцы и вьетнамцы, постоянно пополняющие численность и без того огромных диаспор в московском регионе. Пограничники производят фильтрацию пассажиров сразу по прилету, работая с каждым из них: проверяют документы, выясняют истинные цели прибытия, на что порой уходит до получаса. В тех случаях, когда мигранты прибывают в Россию по приглашениям каких-то фирм, пограничники не столько интересуются наличием средств к существованию в кошельках иностранцев, сколько репутацией пригласивших их организаций. В настоящее время существует много фирм, которые открываются под разными вывесками, на деле занимаясь провозом нелегальных мигрантов. Технология работы такого рода "коммерсантов" проста: после того как по их приглашениям в страну въезжает определенное число людей, которые затем нигде не регистрируются, оседая на бескрайних российских просторах в качестве нелегальных мигрантов, они закрывают одну контору, тут же создавая вместо нее другую... Через такие фирмы-"однодневки" в России нелегально оседает много людей, счет идет на тысячи. Конечно же, пограничники не опускают рук, постоянно отслеживая этот процесс: запрашивают паспортно-визовую службу, выясняют, какие группы мигрантов не зарегистрировались, помещая очередную контору в "черный список". На учете у пограничников ООПК "Москва" уже находится свыше 600 фирм-"однодневок".
 
Бывает, что через "Шереметьево-2" пограничники не пропускают и вполне законопослушных российских граждан. Чуть ли не каждый день, например, контролеры вынуждены отказывать несовершеннолетним туристам, отправляющимся за рубеж без нотариального согласия их родителей. А происходит это, конечно же, по причине юридической безграмотности большинства нашего населения.
 
КАДРОВАЯ    КРУГОВЕРТЬ
 
Ветераны-пограничники с содроганием вспоминают случай, произошедший в "Шереметьево-2" в летний день 1992 г., когда несколько десятков солдат-украинцев, работавших контролерами, невзирая на обилие пассажиров, покинули свои кабины и отправились на самостийную родину. Для их командиров главная неприятность состояла в том, что около  50 % личного состава подразделений отряда составляли украинцы. Сегодня возникновение такой ситуации в данном пункте пропуска представить сложно, поскольку все пограничники ООПК "Москва" - военнослужащие по контракту; но без проблем, конечно же, не обходится.
 
В настоящее время в "Шереметьево-2" служит несколько сотен человек. Пункт пропуска испытывает постоянную нехватку в офицерах среднего командного звена от лейтенанта до майора включительно. Из 10-15 выпускников институтов погранслужбы, ежегодно получающих распределение в отряд "Москва", половина вскоре подает рапорты на увольнение. Большая текучесть кадров и среди прапорщиков. Причины известные: непрестижность службы, невысокие зарплаты при довольно напряженном графике работы в "Шереметьево-2". С жильем ситуация, как и во всех силовых структурах, - очередь на получение квартир и улучшение жилищных условий, конечно же, есть, а самого жилья нет. Поэтому командование отряда обязательно учитывает это обстоятельство, набирая на службу по контракту, в основном, москвичей и жителей Подмосковья.
 
80% личного состава ООПК "Москва" и, соответственно, пункта пропуска "Шереметьево-2" - представительницы прекрасного пола, т. к. контролеры на линии погранконтроля, к примеру, в среднем зарабатывают по 8000-10000 руб. в месяц со всеми положенными надбавками. А мужчины из Москвы и ближайших к столице городов устраиваются на менее трудоемкие, но зато более высокооплачиваемые рабочие места. Среди женщин-пограничников много матерей-одиночек, вдов и разведенных, которые, помимо зарплаты, имеют хоть и небольшие, но твердые социальные гарантии. Им в полном объеме оплачиваются больничные листы по уходу за больными детьми, предоставляются льготные путевки в ведомственные пионерлагеря и санатории - в коммерческих структурах такое вряд ли предложат.
 
Однако хронической текучести кадров не удается избежать и на уровне рядового -сержантского звена. Не все женщины выдерживают нагрузки, причем чаще это не столько связано с психологическим состоянием, сколько с морально-волевыми качествами. За год кадровая комиссия увольняет около 100-150 служащих из-за несоблюдения условий контракта, в частности, по причинам бытового пьянства или в связи с невыходами на службу. Получается, что выпускники действующей при отряде школы подготовки контролерского состава всего лишь на какое-то время занимают вакансии ранее уволенных военнослужащих, постоянно держа в напряжении вышестоящих командиров.
 
В последние годы командование отряда пытается частично решить кадровую проблему за счет приема на службу по контракту молодых людей призывного возраста. Данный набор осуществляется через московские и подмосковные военкоматы. Подписывая первый трехлетний контракт, восемнадцатилетние юноши, во-первых, имеют возможность служить недалеко от дома (и все 3 года ночуя также дома!), во-вторых, получают специальность и неплохую возможность для дальнейшего карьерного роста в случае продления контракта. Командиры тоже довольны: пограничники-мужчины меньше отвлекаются на семейные проблемы, не уходят в декретный отпуск, да и пассажиры к ним относятся по-иному. Уже есть неплохой задел: сегодня в "Шереметьево-2" осталась служить половина ребят, призванных более трех лет назад.
 
Кроме того, командование заинтересовано в привлечении на службу выпускников некоторых гражданских технических вузов на офицерские должности на линию пограничного контроля и в качестве специалистов по ремонту или эксплуатации ПАК МСПВ, а также системам видеонаблюдения за территорией пункта пропуска. Такая работа уже ведется: группа профотбора отряда подыскивает требуемых кандидатов, те пишут соответствующие заявления, после чего призывают их к себе на службу через военкомат. Однако, как показала жизнь, работники военкоматов не заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты служили в ООПК "Москва" - доходило до того, что разногласия людей в погонах, связанные с некоторыми выпускниками институтов, разрешались только в судах.
 
  
Вадим УДМАНЦЕВ
 

Данный материал  был  опубликован  в  ВПК №14 (81)
 
"Военно-промышленный курьер", 2003-2006.
 

Категория: Информация | Добавил: oopkmoskva (06.01.2008) | Автор: Валерий E W
Просмотров: 3174 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024