ООПК "МОСКВА" ФСБ РОССИИ
Четверг, 28.03.2024, 16:57



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Таможня ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Новости САЙТА [5]
ЭТО ВАЖНО СЕГОДНЯ [23]
Новости границы [7]
Новости СПК "Москва" [11]
Новости "Погранца" [2]

Наш опрос
Вы зашли на сайт с целью
Всего ответов: 455

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 

 
 
Приказом Народного комиссариата внешней торговли СССР от 8 мая 1934 г. были утверждены правила ношения унифицированной формы одежды и знаки различия.  
Знаки различия носились на левом рукаве форменного обмундирования. В начале Великой Отечественной войны почти 90% личного состава таможенных органов были призваны в армию и на флот, записались в народное ополчение, ушли в партизанские отряды. На 1 сентября 1941 г. действовали 37 таможен и таможенных постов, личный состав которых насчитывал 318 человек, в управлении числилось всего 37 человек.
 
В годы войны на первый план выдвинулись задачи таможенного оформления и пропуска грузов, поставляемых союзниками по антигитлеровской коалиции (вооружение, боевая техника, транспортные средства, медикаменты, продовольствие и другие товары).  
Грузы перевозились на судах советского торгового флота, а также морскими транспортами США, Англии, Канады и других стран. Они следовали в составе конвоев - специальных соединений караванов торговых и транспортных судов, идущих под охраной военных
кораблей.

Таможенная служба четко реагировала на ослабление напряженности в мире в 50 - 60-е годы, разрядку в международных отношениях, пробивавшую дорогу в 70 - 80-е годы. Прежде всего потому, что они адекватно влияли на развитие внешнеторгового оборота, культурных, туристических связей Советского Союза с зарубежными странами. Среднегодовые темпы прироста оборота внешней торговли СССР составляли: в 1961 -1970 гг. -8,2%; в 1971 -1989 гг. -15,6%. Постоянно росло число торговых партнеров СССР. В 1982г. их было свыше 140 стран мира.  
Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической и торгово-тарифной политики СССР стало сотрудничество с социалистическими странами Восточной Европы в рамках Совета экономической взаимопомощи - СЭВ - межправительственной экономической организации, созданной в 1949 году. Между таможенными службами этих стран были заключены двух- и многосторонние договора и соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, унификации таможенного законодательства. Координацию действий в сфере таможенной политики и таможенного дела осуществляли ежегодные конференции руководителей таможенных ведомств социалистических Усиливались тенденции либерализации погранично-таможенного режима. В 50-60-е годы ГТУ неоднократно меняло правила пропуска ручной клади и багажа лиц, следовавших через государственную границу СССР с целью их упрощения и унификации.
 
 
На прошедший летом 1957 г. в Москве Фестиваль молодежи и студентов из зарубежных стран прибыло более 35 тысяч участников. Это грандиозное мероприятие значительно увеличило нагрузки на таможенную службу страны. В 1961 году был утвержден Таможенный тариф СССР по привозной торговле. Он также отразил тенденции к либерализации торгово-политических отношений СССР с зарубежными партнерами. В 1973 г. был отменен огульный, массовый досмотр лиц, мест ручной клади и багажа при пересечении границы страны, упрощены таможенные формальности. Эти меры содействовали увеличению пассажиропотоков, развитию туристических связей, привлечению зарубежных участников международных массовых культурных, спортивных мероприятий, проводимых в СССР. Весной 1980 г. в новое здание международного аэропорта "Шереметьево-2" переехала Шереметьевская таможня. Ее личный состав увеличился до 200 человек. Во время проведения Олимпийских игр в Москве летом 1980 г. таможенники работали в напряженном режиме.  
В число объектов таможенной инфраструктуры входили склады временного хранения, таможенные склады. Началось строительство большого грузового терминала "Шереметьево-Карго". Это позволило значительно увеличить объемы грузов, подлежащих таможенному оформлению. В новых условиях появились возможности качественно улучшить оснащение таможни техническими средствами таможенного контроля. Так, при проведении таможенного досмотра грузов и отдельно следующего багажа пассажиров стала применяться рентгенотехника. Это дало ощутимые результаты: резко возросло количество заведенных дел о контрабанде. На дальнейшее развитие торгово-политических отношений СССР с зарубежными государствами был направлен таможенный тариф, утвержденный в апреле 1981 г. Он расширил ввоз товаров на преференциальной и беспошлинной основе, а также ужесточил правила ввоза в страну наркотических и психотропных веществ. Развитие внешнеторгового товарооборота, пассажирских и туристических потоков сопровождалось увеличением объемов работ таможенных органов.  
За 20 лет с 1954 по 1974 гг. увеличился пропуск через границу грузов - в семь раз, транспортных средств - в три раза, пассажиров всех категорий - в пять раз, их багажа - в шесть раз, международных почтовых отправлений - в 20 раз. Штаты таможенных учреждений выросли за эти годы только в два раза - с 1063 до 2135 человек. Выполнение этих работ обеспечивалось, прежде всего, путем упрощения таможенных формальностей, совершенствования методов контроля. Совершенствовались формы и методы повышения общетеоретической и профессиональной подготовки кадров.  
В январе 1989 г. был открыт Институт повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений. Значительными событиями в истории советской таможенной системы насыщена вторая половина 80-х годов. 12 февраля 1986 г. Совет Министров СССР своим решением вывел таможенную систему страны из ведомственного подчинения МВТ. Было создано Главное управление государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при Совете Министров СССР. Был определен его статус - общесоюзный орган государственного таможенного контроля.
 
Правопреемником ГУ ГТК стал Таможенный комитет СССР. Указом Президента СССР от 15 июня 1991 г. было утверждено и введено в действие Положение о нем. С началом деятельности комитета совпало введение в действие с 1 июля 1991 г. Закона СССР "О Таможенном тарифе" и нового Таможенного кодекса СССР. Но срок этого действия оказался непродолжительным. Он был прерван распадом СССР.
 
Петлицы, введенные в 1951 году:
Рядовой состав (а) Средний начальствующий состав - советник таможенной службы II ранга
Высший начальствующий состав - Государственный советник таможенной службы I ранга
Наплечные знаки, введенные в 1987 году:
Государственный советник таможенной службы III ранга
Советник таможенной службы I ранга
Инспектор таможенной службы II ранга
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1951 г. были установлены персональные звания для личного состава таможенных учреждений СССР и соответствующие знаки различия - петлицы. В 1987 г. была изменена форма личного состава таможенных органов СССР и введены новые наплечные знаки отличия.
Осуществляя таможенную реформу, ГТК России разработал и утвердил Целевую программу развития таможенной службы Российской Федерации на 2001 - 2003 годы. Основное звено реализации этой программы -компьютеризация и автоматизация таможенных технологий, оснащение таможенных органов современными средствами передачи данных, информационного взаимодействия со смежными службами. В связи с этим ГТК сосредоточил усилия Главного научно-информационного вычислительного центра на создании комплексного проекта развития второй очереди Единой автоматизированной информационной системы ЕАИС) таможенных органов. Она предусматривает сквозную комплексную автоматизацию  
всей таможенной деятельности и обеспечивает централизованное управление процессом таможенного оформления и контроля, принятие управленческих решений и оперативное доведение их до исполнителей по всей вертикали «сверху вниз». Такая система позволяет внедрить технологии сквозного контроля и управления «рисками», эффективно использовать современные информационные технологии, материальные и людские ресурсы. Она включает применение WEB-технологий - новейших информационных технологий мирового уровня. Приказом ГТК России от 8 июня 2000 года был утвержден «План мероприятий по организации внедрения в опытную эксплуатацию системы комплексной автоматизации таможенной деятельности «АИСТ-РТ21» в регионе деятельности Московского таможенного управления». ГТК России и территориальные таможенные органы заметно активизировали свою информационную деятельность. Этому способствовало создание пресс-службы ГТК России, а также предприятия «Ростаможинформ». Они обеспечивают выпуск официальных изданий ГТК России («Таможенный тариф Российской Федерации», газета «Таможня», бюллетени «Таможенные ведомости», «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации»). Завоевывает популярность телепрограмма «Открытая таможня», которая выходит по четвергам на канале РТР
В настоящее время система «АИСТ-РТ21» успешно эксплуатируется в ряде таможенных органов ЦТУ, а в течение 2001 года планируется ее дальнейшее поэтапное внедрение и в другие РТУ. Базой внедрения таких технологий должны стать Центры таможенного оформления, в которые будут трансформироваться таможенные посты, осуществляющие фактический контроль в местах таможенного оформления, доставки и хранения товаров. Неотъемлемой составной частью совершенствования таможенного администрирования является структурная реорганизация всей таможенной системы.
 
Административная реформа, осуществленная в соответствии с Указом Президента России от 13.05.2000 г. повлекла за собой изменения и в системе таможенных органов. Вызвано это прежде всего учреждением института полномочных представителей Президента Российской Федерации и созданием в стране семи федеральных округов. В связи с этим 13 региональных таможенных управлений были реорганизованы в 7 управлений, действующих на территориях федеральных округов. Количество таможен сократилось до 143 (было 161), но количество таможенных постов увеличилось до 571 (вместо 507). Сформировалось новое территориально-структурное размещение таможенных органов России. 2000 год стал для таможенной службы России рубежным. Она включилась в осуществление кардинальной реформы таможенной системы государства. Ее необходимость была обоснована в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию 8 июля 2000 г. Во главу угла были поставлены задачи оптимизации таможенного тарифа и коренного изменения системы таможенного администрирования.
 
В этом же году состоялось новоселье ГТК России в комплексе зданий в Филях. Дальнейшее развитие получила и экспертная служба таможенных органов. Количество таможенных лабораторий увеличилось с 15 до 39. Они оснащены современным оборудованием и техникой для проведения химического анализа и криминалистической экспертизы. В них сосредоточены квалифицированные кадры. В результате значительно возросла роль таможенных лабораторий в проведении таможенного контроля, реализации мер тарифного и нетарифного регулирования.  
В 2000 г. ими проведено 30,7 тысяч экспертно-ис-следовательских работ. Достигнутый косвенный экономический эффект составил 1,2 миллиардов рублей Широкая информация и открытость таможенной службы для участников внешнеэкономической деятельности, всего общества - необходимые условие и средство обеспечения прозрачности и предсказуемости ее работы, формирования в общественном мнении положительных образов российской таможни и таможенника. Эти составляющие характеризуют стратегический курс таможенных органов России на сотрудничество и утверждение партнерских отношений с участниками внешнеэкономической деятельности. В этих целях по инициативе ГТК России создан Консультативный совет по таможенной политике. В него вошли руководители таможенных органов, объединений предпринимателей и бизнесменов. Аналогичные советы действуют при региональных (ныне территориальных) таможенных управлениях, таможнях. ГТК России заключил договор о сотрудничестве с Российской ассоциацией брокеров. Подобные формы сотрудничества содействуют выработке согласованных подходов к решению проблем упрощения и унификации процедур таможенного оформления и контроля, совершенствования тарифно-пошлинной политики, нормативно-правовой базы. Развивается инфраструктура, обеспечивающая оказание услуг в таможенной сфере. Последовательная реализация принятого курса направлена на преобразование российской таможни в новое качество - «таможню для клиента», которая по стандартам Всемирной таможенной организации представляет высший класс таможни - таможню нового века. 2000 год был ознаменован тем, что Совет Всемирной таможенной организации принял решение об использовании русского языка в качестве рабочего в работе Комитета по гармонизированной системе. Таможенная служба развернула активную работу по присоединению Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции), которая определила основные черты и принципы деятельности таможни XXI века. В 2000 году был введен в эксплуатацию Международный автомобильный пункт «Сайменское» на российско-финляндской границе, рассчитанный на пропуск 1280 автомобилей в сутки.

Осуществлялось планомерное обеспечение подразделений правоохранительного блока таможенной службы специальным обмундированием, снаряжением, вооружением. В таможенные органы было поставлено 107 получили в свое распоряжение морские и речные катера , вертолеты. Повысился уровень воспитательной работы в таможенных органах и учреждениях. Получила развитие социальная сфера таможенной службы. Она включает социальную защиту сотрудников таможенных органов и членов их. семей, пенсионеров таможенной службы, социально-правовую и жилищно-бытовую работу, медицинское обслуживание. Начали работать санатории «Победа» (г. Сочи) и «Белое солнце» (г. Зеленогорск, Ленинградская область). Осуществляется строительство ведомственных госпиталя и поликлиники. Перспективы развития таможенной службы Российской Федерации стали предметом всестороннего обсуждения1 на Втором Всероссийской совещании руководителей таможенных органов, которое состоялось в ноябре 2000 года. Первым этапом реформы явилось изменение структуры импортного таможенного тарифа, снижение и унификация ставок ввозных таможенных пошлин. Новые ставки таможенных пошлин были утверждены и введены в действие Правительством Российской Федерации с 1 января 2001 г.
 
26.12.2007
 
Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли попытку вывоза старинных книг
24 декабря 2007 года сотрудники Шереметьевской таможни пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации старинных книг и крупной суммы иностранной валюты.
 
При прохождении таможенного контроля по «зеленому каналу» пассажирка, следовавшая по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Ницца, заявила о наличии у нее только 900 евро. Однако, при таможенном досмотре  дамской сумочки среди личных бумаг пассажирки были обнаружены старинные книги 1888 и 1857 гг  издания и 52 015 евро. Далее в ходе досмотра дорожной сумки, перемещаемой как отдельное место багажа, были обнаружены еще две книги 1887 и 1913 годов издания, а также 9 000 евро и 70 000 рублей.
 
В соответствии с Федеральным законом № 90-ФЗ от 18 июля 2005 года, сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывозимой физическим лицом за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 000 долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения границы. Вывоз суммы, превышающей более  10 000 долларов США (в эквиваленте), допускается в количестве, указанном в таможенной декларации, подтверждающей ввоз такой суммы на территорию Российской Федерации. Документы, подтверждающие ввоз такой суммы, у пассажирки отсутствовали.
 
Согласно результатам предварительной искусствоведческой экспертизы, книги, перемещаемые пассажиркой,  подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей» и могут быть вывезены с территории Российской Федерации только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого органами Росохранкультуры.
 
Данное свидетельство также у пассажирки отсутствовало.
 
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1, 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда и контрабанда культурных ценностей).
 
Еще один факт незаконного перемещения  культурных ценностей через территорию  Российской Федерации был выявлен сотрудниками Шереметьевской таможни при проверке оперативной информации в последней декаде ноября 2007 года. В багаже пассажира, вылетавшего рейсом Москва – Франкфурт, были обнаружены три тома А.Э. Брэма  «Жизнь животных» 1902 года издания. Согласно заключению представителя Россвязьохранкультуры, данное книжное издание подпадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей».
 
  По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024