ООПК "МОСКВА" ФСБ РОССИИ
Среда, 24.04.2024, 13:21



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ООПК "Москва" ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Новости САЙТА [5]
ЭТО ВАЖНО СЕГОДНЯ [23]
Новости границы [7]
Новости СПК "Москва" [11]
Новости "Погранца" [2]

Наш опрос
Вы зашли на сайт с целью
Всего ответов: 455

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 
 Отдельный Ордена Красной Звезды Отряд Пограничного Контроля "Москва" ФСБ России
 
  Главная задача пограничников - вычислить и обезвредить нарушителей государственной границы. В представлении простого обывателя настоящая служба, с поимками шпионов и террористов, происходит на далеких заставах, где стоят пограничные столбы. На самом же деле наиболее опасная, а поэтому бдительно охраняемая граница находится гораздо ближе, чем мы думаем,- в международных московских аэропортах.
Пограничные подразделения есть в каждом аэропорту столицы (на внутренних рейсах документы проверяют сотрудники МВД). Самое большое количество пограничников - в Шереметьеве и Домодедове. Однако точное количество своих сотрудников в ФСБ не называют, ссылаясь на режим секретности. Это слово - ключевое для службы.

Где проходит граница ?

В  сознании неискушенного пассажира государственная граница - это красная линия перед кабинками паспортного контроля. На самом же деле, по документам, которые определяют точное местонахождение границы, под контролем пограничников должны быть весь аэропорт и прилегающие территории.

В каждом отдельном случае размер границы разный - например, в Домодедове граница распространяется на 2 км от аэропорта, а в Шереметьеве и того больше. Так что теоретически пограничники могут проверять документы в любом месте аэропорта и даже на подъезде к нему. Но, естественно, этого никто не делает. Пассажиров проверяют только за красной линией. Впрочем, пограничники, не задействованные в проверке документов, совместно с внутренней службой безопасности следят по мониторам за каждым уголком аэропорта, в том числе и за взлетной полосой.

Так что если какой-нибудь злоумышленник проберется к самолету, например, через лес, который, как в Домодедове, примыкает к летному полю, его непременно увидят или служба безопасности, или сами пограничники. Задерживать его будут пограничники из так называемого тревожного отряда. Он состоит из небольшого количества очень крепких и физических подготовленных молодых людей. Как рассказал начальник пограничного отдела аэропорта Домодедово полковник Сергей Козыренко, к помощи этого отряда прибегают нечасто, но иногда приходится. Например, когда на паспортном контроле начинает буянить какой-нибудь пассажир. В Центре общественных связей ФСБ России нам рассказали, что задействовать тревожный отряд аэропорта Шереметьево приходится и из-за курьезных случаев. Так, на протяжении последних нескольких лет каждую осень и весну приходится вылавливать одного и того же нарушителя, мечтающего улететь в дальние страны. Этого нарушителя пограничники уже знают в лицо, известен и его медицинский диагноз; однако, даже зная обычные «даты вылета», пограничники каждый раз обнаруживают его уже на полосе. Как он туда пробирается - загадка. Естественно, составляют протокол и передают его органам внутренних дел.
 
 
Зачем стоим ?
 
У добропорядочного гражданина, покидающего страну с легальными документами, никаких проблем на паспортном контроле не должно возникать. Впрочем, под пристальным взглядом пограничника, то есть контролера, начинают волноваться даже самые добропорядочные граждане. «Наше дело - проверить документы и определить, принадлежат ли они стоящему напротив гражданину»,- объясняет начальник погранотдела Сергей Козыренко. По внутренним правилам пограничной службы ФСБ на проверку россиянина должно уходить около 40 секунд, а на иностранца - чуть больше одной минуты.

За это время контролер должен установить подлинность паспорта и принадлежность его подателю документа. А кроме того, посмотреть по своей базе, нет ли каких-либо препятствий для вылета конкретного гражданина за рубеж. Бывает, что проверка затягивается, однако пассажир не может качать права на том основании, что общался с пограничником не сорок секунд, а две минуты.

Не выпустить человека из страны могут по ряду причин. Например, гражданин пытается скрыться от суда. Или был задержан по подозрению в совершении преступления и находится под подпиской о невыезде. Или не выполнил обязательства, наложенные судом, в том числе не выплатил алименты. Не выпустят и тех, кто призван на военную или альтернативную службу или работал с документами государственной важности и секретности. Кстати, секретными знаниями по российским законам обладают не только работники военных предприятий, но и простые студенты - например, факультета информационной безопасности РГГУ. Все данные в компьютере пограничников обновляются ежедневно. Кроме того, не разрешат пересечь границу тем, кто находится в черных списках. Кто и как в эти списки попадает - секрет, но, как уверяют пограничники, случайных людей там нет. Как правило, это люди, подозреваемые в пособничестве террористам. Контролер - человек за стойкой - должен все это проверить, пока перед ним лежит паспорт.

Данные о гражданине появляются на мониторе после того, как компьютер «считал» его паспорт. Пограничник кладет каждый паспорт на сканер, который «видит» только номер документа. На мониторе моментально появляется информация, что такой паспорт действительно был выдан российскому гражданину. Иметь подобную базу по иностранным паспортам, естественно, нереально.

Получить отказ в выезде может не только злостный нарушитель. Многие пассажиры при выезде из дома хватают российский паспорт вместо заграничного. О досадной оплошности узнают только на границе - и, естественно, никуда не летят. За границу также не выпустят, если в паспорте по вине работников паспортно-визовой службы смазана печать, нечетко написана фамилия, есть какие-либо исправления. Естественно, в паспорте должна быть четкая фотография: ведь сопоставление фотокарточки с «оригиналом» - одна из главных задач пограничника.

«Контролер мысленно фотографирует человека, пока тот идет от красной линии до пункта паспортного контроля, и запоминает его лицо,- рассказывает полковник Козыренко,- берет паспорт, мгновенно определяет, какой стране он принадлежит, смотрит, все ли правильно отмечено в паспорте, и начинает сравнивать фотографию с лицом гражданина». Как объясняет господин Козыренко, у каждого пограничника своя методика, но, как правило, смотрят на форму глаза и на пропорции лица. Что касается ситуации в известном ролике, рекламирующем операцию по пересадке волос (гражданина, обретшего шевелюру вместо лысины, не выпускают из страны), то она, по словам пограничников, абсолютно нереальна.

Но сверить фотографию с владельцем паспорта - не самое сложное. Намного сложнее проверить сам паспорт.

Всего в мире 250 стран, в каждой не менее трех паспортов. Помимо загранпаспорта существует несколько видов служебных и дипломатических документов. Их пограничник обязан знать наизусть. Так, если через границу хочет пройти молдаванин по приднестровскому паспорту, который официально не признан ни одной страной, пограничник обязан задержать владельца такого документа и не пустить его в Россию. Пройти по неофициальным паспортам граждане пытаются очень часто. В таком случае паспорт изымается, а его владельца депортируют на родину за счет авиакомпании. Вокруг России - несколько непризнанных государств (например, Аджария или Южная Осетия), а всего в мире их гораздо больше. И каждое утро контролеров инструктируют на предмет того, появились ли какие-либо изменения в их работе. Например, в августе этого года правительство приняло решение ввести визовые отношения с Арменией, куда раньше можно было въезжать (и выезжать) по внутренним паспортам. Переходный период займет три месяца, то есть граждане Армении, которые приехали в Россию по старым правилам, должны покинуть страну не позже декабря. А въехать в Россию по старым правилам гражданину Армении лучше уже и не пытаться. В противном случае задержат до выяснения личности на три часа, депортируют и могут в дальнейшем вообще запретить въезд на территорию России.

Граждане обычно законов не читают и не знают даже основополагающих вещей. Этим с удовольствием пользуются мошенники. До сих пор в интернете можно найти конторы, предлагающие за приличную сумму сделать «паспорт мира»,- обладателю такого паспорта жулики сулят безвизовый въезд в любую страну. Такие документы пограничники отбирают сразу же, после чего липовые паспорта уничтожаются, а их владельцы по решению суда несут административное или уголовное наказание. Меру наказания определяют органы внутренних дел (если задержали гражданина России) или работники Министерства иностранных дел - если с фальшивым паспортом пойман иностранец. Пограничники лишь составляют протокол о задержании.

Пограничнику надо знать не только внешний вид паспорта, но и уметь распознавать на ощупь вид бумаги, из которой он сделан, а также помнить, какие отметки должны быть на каждой странице. «Контролер обязан определять на ощупь, сколько страниц в паспорте; например, если в российском загранпаспорте меньше 36 страниц, это является основанием для разбирательства»,- рассказывает полковник Козыренко. Чтобы все это уметь, надо учиться. В России всего шесть вузов и одна академия, выпускающие лейтенантов пограничных войск.

Офицеров-пограничников готовят Пограничная академия ФСБ РФ (Москва), Голицынский пограничный институт ФСБ, Калининградский пограничный институт ФСБ, Курганский пограничный институт ФСБ, Московский пограничный институт ФСБ, Хабаровский пограничный институт ФСБ, Первый пограничный кадетский корпус ФСБ (город Пушкин Ленинградской области). Учиться на лейтенанта надо пять лет. Пограничнику надо знать прежде всего экономическую и политическую географию, иностранные языки (как минимум английский), а также правоустанавливающие законы о пересечении границы. При распределении на аэропортовый участок госграницы выпускник вуза становится начальником смены контролеров.

Контролерами (проверяющими паспорт на контроле) работают те же лейтенанты или гражданские лица, прошедшие строгий отборФСБ как по интеллектуальным способностям, так и по внешним данным. В пограничную службу для работы с пассажирами в аэропортах отбирают молодых людей с приятной внешностью. Воинское звание гражданские лица не получают. Учиться разбираться в паспортах придется целый год на бесплатных курсах, организованных, как правило, при пограничных службах в аэропортах. Но допускают к обслуживанию пассажиров не всех прошедших курс, а только тех, кто блестяще сдаст экзамены, то есть докажет знание всех документов, по которым можно пересекать границу. Стартовая зарплата контролера - 10 тыс. руб. Работают контролеры посменно день через день или ночь через ночь. Поскольку график напряженный, служба идет год за полтора: проработаешь пять лет, а в стаж пойдут семь с половиной. Кроме того, пограничники получают месячный отпуск, и каждому из них государство оплачивает проезд до места отдыха, будь то Подмосковье, Турция или США
 
Осторожно: дети !
 
 Граждан, которые стремятся незаконно пересечь границу, всегда было много. Как говорит полковник Козыренко, только в одном Домодедове потенциальных нарушителей вычисляют ежедневно. Так, незадолго до нашего прихода границу пыталась пересечь женщина по российскому загранпаспорту. На первый взгляд паспорт был безупречен, но у контролера, который просматривал документ в ультрафиолетовых лучах (каждый паспорт так смотрят), возникло подозрение, что перед ним фальшивка. Был вызван начальник смены. Женщину отвели в специальную комнату, где держат всех, чью личность надо подтвердить. Естественно, дама возмущалась - говорила, что она едет из Белгорода в Италию по путевке, купленной ее детьми, и что ее немедленно надо отпустить, поскольку она спешит на самолет. Пока дама кричала, паспорт изучали эксперты, то есть самые опытные пограничники. Как и предположил контролер, паспорт оказался поддельным (правда, прекрасного исполнения). Пограничники стали оперативно выяснять личность самой дамы. Оказалось, что она и вовсе гражданка Молдавии. Теперь ею занимаются другие ведомственные органы, меру наказания за незаконное пересечение границы назначит суд. Паспорт, естественно, был конфискован, а после суда будет утилизирован. Кстати, если бы контролер поставил пропускной штамп и женщина улетела бы в Италию, а там, например, что-нибудь взорвала, контролер понес бы уголовную ответственность за то, что не распознал нарушителя. По закону «О государственной границе РФ» и по решению военной прокуратуры контролера за такой недосмотр могут и посадить в тюрьму. Впрочем, к уголовной ответственности пограничников привлекают нечасто, зато к административной, как говорит полковник Козыренко, регулярно.

По словам полковника, некоторые граждане-нарушители, почувствовав, что пограничник определил подделку, пытаются прорваться на взлетную полосу. «Но далеко здесь не убежишь,- замечает господин Козыренко.- Аэропорт - режимный объект, он сделан так, чтобы было максимально сложно убежать». Стрелять в аэропорту не принято. У пограничников есть такое право, но нет пистолетов (в отличие от милиционеров).

Удивительно, но главную головную боль создают не преступники и мошенники, пытающиеся незаконно пересечь границу (система их отлова уже отработана), а родители, которые отправляют за границу своих детей. За прошедшее лето около тысячи детей по всей России не смогли выехать на отдых за рубеж изза оплошности родителей. «С родителями две проблемы,- рассказывает Сергей Козыренко.- Во-первых, многие пытаются вывезти детей по свидетельству о рождении, в котором даже и фотографии-то нет, а во-вторых, не оформляют доверенности на людей, которые везут их детей отдыхать». С этим пограничники, как правило, сталкиваются, когда семьи едут в страны, где не нужно заблаговременно оформлять визу, например в Египет. Дети, так же как и взрослые, должны иметь загранпаспорт. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт одного из родителей (запись сопровождается фотографией ребенка). Причем надо учесть, что по «совместному» паспорту ребенка без родителя не выпустят. Если ребенок отправляется за рубеж, например, с классом во главе с руководителем, то на каждого из детей должны быть не только отдельный паспорт, но и доверенность от обоих родителей на руководителя группы. Оформить доверенность можно у любого нотариуса.
 
«Лечу по заданию ФСБ»
 
Нам не важно, кто и как летит за границу, нам даже не важно, в трезвом гражданин уме или не очень. Главное, чтобы документы были в порядке»,- утверждает полковник Козыренко. Пограничники признают: для них не имеет особого значения, что вы ответите на вопрос о цели поездки. Спрашивают они для того, чтобы посмотреть мимику и сравнить лицо на фотографии. По словам пограничников, некоторые пассажиры шутки ради начинают рассказывать шпионские небылицы: лечу, мол, по заданию ФСБ, выполнять секретную миссию. Но после напоминания (в столь же шутливой и дружелюбной форме) о том, что их могут задержать на три часа для выяснения личности, быстро настраиваются на серьезный лад.

В случае если вас все-таки задержали на границе, нужно требовать адвоката - по закону у гражданина есть такое право. «Мы, конечно, готовы предоставить адвоката,- говорит господин Козыренко,- только какой от него толк, если факт нарушения налицо. Обычно никто не пользуется этой привилегией».

Кстати, если пассажира задержали на границе незаконно и он из-за этого опоздал на самолет, его право- пожаловаться в пограничную службу ФСБ. Вряд ли вам компенсируют стоимость билета, но контролеру уж точно достанется. Правда, в ФСБ утверждают, что невинных граждан просто так на границе не задерживают. А что, собственно, вы рассчитывали услышать?

 

 
 
 
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024