ООПК "МОСКВА" ФСБ РОССИИ
Четверг, 28.03.2024, 14:26



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ К 90-летию рождения пограничных войск - ООПК "Москва" ФСБ РФ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ООПК "Москва" ФСБ РФ » ГРАНИЦА в СТОЛИЦЕ » НОВОСТИ ГАНИЦЫ » К 90-летию рождения пограничных войск
К 90-летию рождения пограничных войск
oopkmoskvaДата: Среда, 14.05.2008, 11:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ОБЛИК ГРАНИЦЫ МЕНЯЕТСЯ

Дальневосточный участок госграницы всегда считался одним из самых беспокойных. О приоритетах в деятельности пограничников Дальнего Востока рассказал начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий ПУТОВ

- Валерий Владимирович, каков облик дальневосточной границы сегодня?
- На Дальнем Востоке Россия граничит с наиболее мощными в военном и экономическом плане государствами - США, Китаем, Японией. Сухопутная часть границы согласована и определена, разрешены последние вопросы по Большому Уссурийскому острову. С морской границей ситуация сложнее - остаются некоторые проблемы разграничения с Соединенными Штатами, и более известные россиянам территориальные претензии на Северные Курилы со стороны Японии. Естественно, размеры дальневосточного участка границы и соседство со странами АТР накладывают определенный отпечаток на организацию охраны наших рубежей.
Граница в пределах ДФО охраняется силами пяти пограничных управлений, которые выполняют задачи в рамках своей специфики. Так, пограничные управления по Амурской области, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО) охраняют границу по рекам Амур и Уссури. В зону ответственности погрануправления по Приморскому краю входят сухопутный, морской и озерный участки. И, наконец, Сахалинское и Северо-Восточное пограничные управления береговой охраны занимаются только морскими рубежами. «Старая» граница хорошо оборудована, она совершенствовалась многими поколениями пограничников на протяжении более чем 90 лет, но новые времена ставят новые вопросы.
После перехода пограничных органов в состав ФСБ России исчезли такие понятия, как пограничный округ, отряд, комендатура и застава, сегодня существуют пограничные управления, службы, отделы и отделения. Но изменились не только названия, изменился сам подход к охране границы. Мы не отказываемся от войсковых структур, в первую очередь резервных и специальных подразделений, но основное внимание уделяется оперативной составляющей.
- Насколько эффективны перемены в контроле границы?
- Пограничники не забывают старые, проверенные десятилетиями методы, по-прежнему существуют контрольно-следовые полосы, электросигнализационные системы, наблюдательные вышки и скрытые посты. Но подобные технические средства контроля действуют на российско-китайской границе порядка 50 лет, поэтому они усиливаются современными приборами. Полностью оборудован системой видеонаблюдения приграничный Благовещенск, она активно внедряется и на других направлениях. Сегодня пограничники могут дистанционно отличить человека от зверя, выяснить направление движения нарушителя и даже его вооружение с помощью тепловизоров. Поступают стационарные и передвижные радиолокационные станции нового поколения.
Эффективность охраны выражается в надежности, непреодолимости границы для лиц с преступными намерениями. 30 лет назад противостоящими нам считались целые государства, сегодня взгляды коренным образом изменились, и для пограничников основной противник - не соседняя страна, а преступные трансграничные сообщества. К борьбе с браконьерством и незаконным вывозом за рубеж биоресурсов, неофициальной миграцией, контрабандой грузов и людей войсковые способы мало пригодны. Поэтому сейчас сначала происходит оперативная разработка преступных групп, а потом уже задержание силами спецподразделений. Активную поддержку в борьбе с преступными сообществами оказывают территориальные органы безопасности ФСБ России. Кстати, мы и сами создаем подразделения специального назначения - к концу текущего года во всех пограничных управлениях планируется формирование соответствующих отделов и отделений.


Валерий Юрьевич
 
oopkmoskvaДата: Среда, 14.05.2008, 11:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Эффективность оперативного способа могут охарактеризовать конкретные факты. За прошлый год конфисковано на 100 млн. рублей контрабанды. Например, в одном случае было изъято более 840 отрубленных медвежьих лап, в другом - 2,5 тысячи шкурок соболя. Таких контрабандных каналов и преступных групп за год пограничники ликвидировали до десятка. Оперативным способом мы действуем не только на сухопутном участке границы, но и на море. В общем, сегодня защищать государственные интересы на границе позволяет целая система мер, разработанных в рамках единого замысла.
- Вы говорили о разрешении вопроса с островом Большой Уссурийский. Как будет осуществляться охрана границы с российской стороны?
- В целях обеспечения надежной охраны границы проводится целый ряд мероприятий. По рубежу основных инженерных сооружений и заграждений оборудован оградительный забор протяженностью более 10 километров. К 1 июля предусмотрено создание зоны сплошного визуального и технического наблюдения с помощью двух наблюдательных вышек, видеокамер, сигнализационных приборов, радиолучевых датчиков и радиолокационных станций. Для полноценного функционирования поста технического наблюдения также будут построены мостовые сооружения через речные протоки, дорога и вертолетная площадка. Охрана границы на данном рубеже станет осуществляться преимущественно оперативно-войсковым методом силами пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО с комплексным применением авиации ФСБ России.
- Каковы сегодня приоритеты в деятельности дальневосточных пограничников?
- Главными стали задачи по борьбе с экономическими преступлениями, в том числе с браконьерством на море. Собственно, охраной биоресурсов пограничники занимались всегда, но в 1990-е годы произошли значительные изменения в законодательстве страны. Дальний Восток оказался в центре внимания хорошо оснащенных в техническом плане транснациональных и отечественных преступных группировок. В результате в 1997 году обеспечение охраны биологических ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ и осуществление госконтроля в этой сфере было возложено целиком на пограничные органы.


Валерий Юрьевич
 
oopkmoskvaДата: Среда, 14.05.2008, 11:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
За десять лет в сфере борьбы с браконьерством сделано многое. С 2006 года для контроля вылова аквакультур стали регулярно проводиться специальные морские и речные операции. Например, операция «Тайфун» призвана обеспечить законное проведение минтаевой путины, «Бриз» - обеспечение хода лососевых пород, «Путина» - защиту речных биоресурсов. Названия операций «Краб» и «Кальмар» говорят сами за себя. Каждая из операций носит межведомственный характер и утверждается на самом высоком уровне, но зато она позволяет одновременно сосредоточить силы и средства нескольких ведомств в одном месте, допустим, Охотском море, под руководством одного человека - начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.
Помимо пограничников в операциях задействованы территориальные органы безопасности ФСБ России, Тихоокеанский флот, Главное управление МВД РФ по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Дальневосточное таможенное управление ФТС России. В рамках своей компетенции осуществляют организационные и контрольные функции прокуратуры и, естественно, аппарат полпреда Президента РФ в ДФО. Благодаря этим операциям в сравнении с 2004-2005 годами, когда охота за браконьерами велась в основном только пограничниками, результаты выросли многократно. Так, в 2004 году пограничными органами Дальневосточного региона было изъято 886 тонн незаконно добытой морской продукции, а уже в 2007 году этот показатель составил 1.700 тонн. Эта статистика свидетельствует о верно выбранном курсе.
- В морских водах увеличилось число задержанных браконьеров. Выходит, чем лучше действуют пограничники, тем больше нарушителей?
- Эта точка зрения не совсем верна. Всплеск незаконного промысла в морских водах произошел в «лихих девяностых», но потом наступило некоторое отрезвление, и количество браконьерских групп стабилизировалось. Конечно, преступные сообщества укрупняются, приобретают опыт в незаконной добыче биоресурсов, закупают современное оборудование, учатся уходить от ответственности. Но ведь и пограничные структуры не стоят на месте. Сегодня мы не гоняемся за каким-то одним кораблем, а разрабатываем целые браконьерские сообщества, задерживаем в рамках операций группы судов. Например, на Сахалине задержаны два транспорта, которые вывозили контрабандой морского ежа, третий в море сейчас выходить опасается. В результате браконьеры пытаются сами сбыть за рубеж морские деликатесы и задерживаются почти ежедневно.
Показатели эффективности деятельности пограничников растут. С 1998 по 2005 год по нашим представлениям было конфисковано 7 браконьерских судов, в 2006-м - 23, а в 2007-м - уже 27. В этом году впервые пресечен канал контрабанды ГСМ для промысловых судов. Некоторые так называемые «предприниматели» сегодня вообще отказываются от промысла и продают свои суда.
Результат нашей активной деятельности - рост стоимости морепродуктов в странах АТР. На рынках Японии, Китая, Кореи цены на отдельные виды морских обитателей взлетели до 200 процентов. Но, к сожалению, деликатесы продолжают оставаться лакомым пирогом, и на смену одним «черным рыбакам» приходят другие.


Валерий Юрьевич
 
oopkmoskvaДата: Среда, 14.05.2008, 11:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По оценке специалистов, на территории ДФО добывается 60-70 процентов водных биоресурсов страны. Ежедневно в дальневосточных морях находится около 800 судов, каждый пятый «промысловик» на поверку - браконьер. Основную массу «черных рыбаков» сегодня представляют не зарубежные промысловики, а отечественные рыбодобывающие суда. Для снижения вывоза биоресурсов за рубеж федеральные органы исполнительной и законодательной власти должны пересмотреть ценовую политику в стране, ввести дополнительные льготы для честных рыбаков, в общем, создать выгодные условия для ввоза морской продукции в порты России. Некоторые крупные рыбодобытчики уже и сами выступают с предложениями о таком регулировании. Кроме того, не во всех правовых актах отрегулирован до конца механизм деятельности по добыче и обработке морепродуктов, а ответственность за браконьерство предусмотрена более чем мягкая. Необходимо скорейшее совершенствование природоохранной, налоговой и уголовной законодательной базы.
- В минтаевую путину этого года за нарушения природоохранного законодательства были арестованы суда из Приморья. Со стороны пострадавших на пограничников обрушилась лавина обвинений в сговоре с конкурентами и коррупции...
- Пострадавшим в данной ситуации могло оказаться государство. «Лавина обвинений» является запланированной акцией, которая была инициирована некоторыми организациями с целью лоббирования своих корыстных интересов. Поводом для антипограничной кампании стали задержания промысловых судов из Приморья в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской промысловых подзонах. Особенно широко муссировалось задержание пограничниками БМРТ «Арчер» - дескать, за превышение норм выхода минтая в течение промысловых суток на сотые доли процента задерживаются «добросовестные» рыбодобытчики, а промысловые компании несут огромные убытки.
Давайте разберемся, откуда появились эти сотые доли процента. С 8 января по 14 марта судном «Арчер» осуществлялась систематическая добыча минтая с превышением коэффициента выхода икры. Вопреки всем официальным расчетам, икра на судне превышала положенные нормы. Таким образом, около 3,5 тысячи тонн морепродуктов оказалось добыто промысловиком с нарушением установленных правил, и в конечном счете сотые доли процента вылились для государства в большой ущерб.
На Дальнем Востоке основная прибыль идет не за счет красной рыбы или краба. Ежегодно в наших морях вылавливается миллион тонн минтая. При цене рыбы в 50 центов, а икры - в 5 долларов за килограмм получаются многомиллионные прибыли. Владельцы судов-нарушителей действительно несут большие финансовые потери, но мы будем задерживать недобросовестных промысловиков и впредь. К тому же выход для продолжения лова существует - на основании практики международного права судовладельцы могут заплатить государству залог. В случае виновности залог будет направлен в счет погашения штрафа, а при иных обстоятельствах возвращен. Рыбодобывающие компании не используют свое право, и в результате задержанные суда неделями простаивают на рейдах.


Валерий Юрьевич
 
oopkmoskvaДата: Среда, 14.05.2008, 11:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Именно из-за потери огромной части прибыли недобросовестными судовладельцами и оказался в этом году довольно богат на искусственные скандалы период операции «Тайфун». Задержание «Арчера» только задало тон. Например, пограничников вообще обвиняли в срыве путины. Но, по-моему, путина не сорвана, наоборот - удалась. Научные данные свидетельствуют об увеличении количества минтая в дальневосточных водах в 2—3 раза. В результате допустимые уловы в дальневосточных морях выросли за последние 6 лет в 1,5 раза и составили в этом году 1,46 млн. тонн. Увеличение популяции и квот на вылов не только минтая, но и различных морских деликатесов происходит именно по причине эффективной деятельности пограничников(продолжение «минтаевой» темы - на следующей странице. - Ред.).
- А насколько эффективна борьба с нарушениями законодательства внутри самой пограничной структуры?
- К сожалению, случаи нарушения законодательства действительно имеются. Но сегодня в Пограничной службе идет жесткая борьба за чистоту рядов. Так, в 2007 году служба собственной безопасности наших пограничных управлений разоблачила преступную деятельность нескольких офицеров в Находке. Согласно оперативным данным, они передавали судовладельцам, ведущим незаконный промысел и контрабанду морепродуктов за границу, закрытую информацию о расстановке и движении пограничных кораблей в заливе Петра Великого в Японском море. Также в прошлом году были возбуждены уголовные дела на пятерых сотрудников в Невельске (остров Сахалин). Безусловно, данные факты серьезно повлияли на сознание многих офицеров и повлияют еще больше, когда судебное разбирательство дойдет до логичного финала.
- В прошлом году на дальневосточном направлении задержано свыше 560 нарушителей границы. Как часто вам приходится прибегать к применению оружия?
- Лет пять назад приходилось применять оружие по несколько раз в месяц. Нарушители границы чувствовали себя вольготно: не отвечали на требования остановиться для досмотра, надеялись уйти благодаря скорости своих судов и катеров. Соответственно, когда все предупредительные меры были исчерпаны, для принуждения к выполнению законных требований сотрудники пограничных органов открывали сначала предупредительный огонь, а затем - на поражение. Приходилось применять не только стрелковое оружие, но и бортовое вооружение кораблей и самолетов. Случалось, нарушители гибли, но в первую очередь по своей вине - боевое оружие использовалось правомерно. Со временем правонарушители осознали: рука у пограничника не дрогнет, он не испугается последствий, и стали останавливаться по первому требованию. В 2006 году при задержании судов-нарушителей пограничники вели огонь на поражение 18 раз, в 2007-м - 11, а в 2008-м боевое оружие еще не применялось и, надеюсь, применяться не будет.
- Какое достижение в пограничной службе на Дальнем Востоке вы считаете наиболее значимым?
- Всегда есть основополагающие точки, изучив которые, можно сделать вывод о силе или слабости системы. В пограничной службе такими характеристиками являются количество задержанных нарушителей границы, ликвидированных каналов контрабанды, конфискованных браконьерских судов, изъятых биоресурсов и наложенных штрафов. Но за статистическими данными стоят конкретные люди, и поэтому я акцентирую внимание на другом. В последние два года на Дальнем Востоке происходит планомерное снижение численности личного состава, но эффективность деятельности пограничных органов ФСБ России при этом растет. Выходит, дальневосточники берут не количеством, а мастерством. И действительно, сейчас охрану рубежей Отечества осуществляет новый личный состав. В ДФО пограничные органы уже на 95 процентов состоят из контрактников, осенью будет уволен в запас последний солдат по призыву.

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2008/05/14_05/2_03.html


Валерий Юрьевич
 
ООПК "Москва" ФСБ РФ » ГРАНИЦА в СТОЛИЦЕ » НОВОСТИ ГАНИЦЫ » К 90-летию рождения пограничных войск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024