ООПК "МОСКВА" ФСБ РОССИИ
Вторник, 11.12.2018, 14:54



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Новости САЙТА [5]
ЭТО ВАЖНО СЕГОДНЯ [23]
Новости границы [7]
Новости СПК "Москва" [11]
Новости "Погранца" [2]

Наш опрос
Вы зашли на сайт с целью
Всего ответов: 448

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Прапорщиков отправляют в отставку
10:27
Прапорщиков отправляют в отставку

В следующем году должен прекратить свое существование институт прапорщиков и мичманов. Причина - прапорщики не вписываются в современный облик российских Вооруженных сил.

"Хребтом" армии должен стать профессиональный сержантский корпус. В результате из Вооруженных сил может быть уволено около 140 тысяч военнослужащих.

"Не спорь с прапорщиком, что Земля круглая, а то он заставит тебя ее ровнять", - это лишь один из тысячи анекдотов о прапорщиках. В конце следующего года такие анекдоты будут уже не актуальны. По данным источника в Минобороны, до 1 декабря 2009 года планируется сократить или перевести на другие должности около 140 тысяч прапорщиков (мичманов).

"Военнослужащие, которым исполнилось 45 лет, будут уволены в запас, другая часть прапорщиков будет переведена на должности сержантов-контрактников, а те из них, кто выполняет офицерские обязанности, будут аттестованы на офицерские должности", - заявил в четверг источник в военном ведомстве и уточнил: сегодня в Военно-морском флоте служит 50 тысяч мичманов и старших мичманов, а в других видах и родах Вооруженных сил - 90 тысяч прапорщиков и старших прапорщиков (из них около 10 тысяч - женщины).

Переаттестация - вещь лукавая. Кому-то после нее предложат нижестоящую должность сержанта-контрактника (со всеми вытекающими из этого последствиями), кому-то повезет, и он наденет лейтенантские погоны. Если следовать логике реформ министра обороны Анатолия Сердюкова, то при сокращении генералов и полковников, армии потребуется дополнительно не менее 60 тысяч лейтенантов. Их можно "рекрутировать" из прапорщиков. Вообще, по планам Сердюкова, должны быть уволены 230 тысяч военнослужащих, чтобы довести общую численность армии до 1 млн человек. Только Генштаб потеряет 50% численного состава - около тысячи должностей.

Хотя каких-либо официальных документов о предстоящем сокращении прапорщиков нет, часть экспертов довольно агрессивно отреагировала на появившуюся информацию. "Видимо, это планируют те, кто сформировал свое представление об этой категории военнослужащих из анекдотов, в которых прапорщики либо хапуги, обретающиеся на складах и кухнях, либо туповатые "сапоги". В жизни - все не так!" - возмущался в разговоре с "Известиями" один из генералов. Действительно, в Российской армии институт прапорщиков и мичманов во многом подменял собой отсутствующий сержантский корпус. В Военно-морском флоте мичманы, например, управляли боевыми постами на кораблях и атомных подлодках. Не менее значимы эти должности в ВВС, РВСН, Космических войсках. Женщины-прапорщики, к примеру, служат в узлах связи. Для многих из них это единственная возможность получить работу в отдаленных гарнизонах.

Одним из первых российских прапорщиков был ближайший сподвижник Петра I, Яков Брюс (1). Он завершил службу в звании генерал-фельдмаршала. Прапорщиками также начинали карьеру Александр Василевский (4), Федор Толбухин - будущие маршалы Советского Союза, а также легендарный комдив Василий Чапаев (3). Звание мичмана носил и выдающийся флотоводец Павел Нахимов (2)

КОММЕНТАРИЙ "ИЗВЕСТИЙ"

Александр Шаравин,
директор Института политического и военного анализа:

"Упразднение института прапорщиков большая неожиданность, тем более в свете масштабного сокращения офицеров. Количество прапорщиков в армии сегодня действительно велико, но при этом они играют в Вооруженных силах огромную роль. Напомню: кроме командных, они занимают многие должности, связанные с материальной ответственностью. Начальники складов, служб горюче-смазочных материалов и т.п. Видимо, упразднение института в какой-то степени связано с укрупнением воинских частей, в результате которого много подобных должностей естественным образом сократится. Остальные, возможно, просто снимут погоны, но сохранят посты. Условно говоря, начальник склада в должности прапорщика будет переведен на должность гражданского специалиста, но при своем деле останется. Единственное, что меня беспокоит, - сжатые сроки и то, что одновременно реформируются все уровни управления армией, от стратегического до оперативного и тактического. Так делать нельзя".

Прапор - значит стяг

Первые прапорщики появились в русской армии в середине XVII века. Слово это происходит от древнеславянского "прапор", что буквально означает "развевающееся на древке полотнище" - стяг, знамя. Прапорщиками стали называться знаменщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Однако вначале это отнюдь не считалось воинским званием в нашем привычном понимании.

В "Табели о рангах" Петр I установил 14 офицерских классов для армии - от генерал-фельдмаршала (1-й класс) до фендрика (14-й класс). "Фендрик" в переводе с немецкого "знаменщик". В 40-х годах XVIII века, при императрице Елизавете Петровне, оно было заменено на привычное прапорщик. Это звание стало первым обер-офицерским чином. Любопытно, что в 1884 году Россия осуществила общую реформу военного чинопроизводства. "В целях установления большего единства и правильности в системе младших обер-офицерских чинов" звание прапорщика на мирное время было упразднено. Оно сохранялось лишь для офицеров запаса на военное время. Сделали это по примеру иностранных армий, в которых чин прапорщика тоже отменялся, а первым офицерским чином являлся подпоручик.

Первая мировая война поставила в строй тысячи прапорщиков запаса. В действующей армии они обычно назначались командирами взводов и на другие равные им должности. Долгие годы не было этого звания. С 1 января 1972 года в советских Вооруженных Силах введен институт прапорщиков. На военную службу в качестве прапорщиков принимались в добровольном порядке лучшие солдаты и сержанты, отслужившие действительную воинскую службу, а также военнообязанные, не имеющие офицерского звания. С учетом опыта службы, военной подготовки, образования и других факторов им могло быть присвоено звание прапорщик или мичман без прохождения специального курса обучения.

http://www.izvestia.ru/armia2/article3121913/
Категория: ЭТО ВАЖНО СЕГОДНЯ | Просмотров: 1205 | Добавил: oopkmoskva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Kirillovs  
Интересненько, зайду как нибудь ещё почитать smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2018